Тема об испанской кухне для форума курса Es-Ru на сайте Duolingo
Поговорим об испанских сырах.
Древние животноводческие традиции способствовали появлению широкого разнообразия сыров из коровьего, козьего и овечьего молока или их смеси. Поэтому многие сыры в Испании, так же как и хамон и вина, имеют Denominación de origen protegida (DOP) - знак высшего качества продукта, имеющего собственные уникальные характеристики, в зависимости от географического положения и традиций производства. Каждый регион Испании имеет свои собственные знаменитые сыры с вековыми традициями производства.
Пожалуй, наиболее прославленный в литературе и ценящийся из-за своей неповторимости, сыр Manchego (DOP "La Mancha" (Castilla La Mancha)).
Сыр Манчего |
Этот сыр производится в регионе Ла Манча исключительно из молока овец породы Манчега (oveja de raza manchega), срок вызревания этих сыров может продлеваться от 30 дней до 2 лет.
Его текстура не эластична, с маслянистым отблеском, иногда может буть чуть гранулированной, если сыр очень зрелый. При нарезке ощущается насыщенный и неповторимый аромат овечьего молока. Вкус ярко выраженный, с небольшой кислинкой, которая переходит в слегка острый привкус у очень зрелых сыров. К этим сырам прекрасно подходят красные сухие вина (vino tinto).
Если говорить о так называемых “ сырах с плесенью “ ( queso azul ), нельзя не упомянуть о сыре Cabrales (DOP "Cabrales" (Asturias)).
Сыр Кабралес |
Производится в Астуриас, в регионе горного массива Пики Европы ( Picos de Europa) из смеси коровьего, овечьего и козьего молока. Вызревание сыра проходит в природных горных пещерах, влажность в которых достигает 90% при температуре от 8 до 12 ºC. В этих условиях
в сыре развивается дрожжевая плесень типа Penicillium, которая вкрапливает прожилки сине-зелёного цвета. Этот процесс длится от двух до четырёх месяцев, в течение которых мастер сыродел переворачивает сыры для их равномерного вызревания и покрывает их влажными кленовыми листьями.
Кабралес - это сыр с насыщенным, мощным вкусом и слегка острым привкусом, с мягкой кремовой текстурой. Очень хорош в сопровождении астурийского яблочного сидра или
белого, слегка сладкого вина.
Queso de Tetilla (DOP Queixo Tetilla) - производится в Галиции из молока коров пород
Rubia Gallega, Frisona и Pardo Alpina. Хорошо узнаваем по своей конической форме.
Сыр Тэтилья |
Сырная масса выжимается под прессом около трёх часов и последующие 24 часа сыр просаливается в соляном растворе. Срок минимального вызревания сыра 7 дней.
Покрыт мягкой корочкой, внутри - цвета слоновой кости, с мягкой и эластичной текстурой, с небольшими, равномерно расположенными “дырочками“. Его аромат - нежный, с лёгкой кислинкой, вкус - сливочный, слегка солёный и немного кисловатый. Употребляется как для приготовления основных блюд, так и для десертов.
В Наварре знаменит сыр Roncal (DO Queso Roncal), взявший своё название от региона
Ронкаль, где он производится.
Сыр Ронкаль |
Его делают исключительно из не пастеризованного молока овец пород Latxa и Navarra. После прессовки и засаливания проводит минимум 4 месяца вызревания в помещениях со специальным микроклиматом.
Текстура - очень компактна, с небольшими воздушными порами; корочка - твёрдая и коричневатая; внутри - светло-жёлтого маслянистого цвета. Ярко выраженный, насыщенный вкус, слегка острый и маслянистый.
И, хотя об испанских сырах можно говорить очень долго,но, что бы не слишком обременять вас большой статьёй, в заключении, хочу рассказать о моём любимом сыре
Torta del Casar (DOP Torta del Casar) из Экстремадуры.
Сыр Торта дель Касар |
Производится из овечьего не пастеризованного молока. Для закваски используют исключительно растение Cynara Cardunculus (Чертополох). Сразу же после прессовки закладывается в специальные формы, и вызревает минимум 2 месяца в условиях низкой температуры и очень высокой влажности, причём, каждый день он должен быть перевёрнут.
В результате получается сыр со слегка твёрдой корочкой и очень мягким, сливочным содержимым. Для того, что бы им насладиться, нужно срезать его верхнюю часть, как крышечку и намазывать на хлеб или вареный картофель. Очень вкусно!
Комментариев нет:
Отправить комментарий